quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Receita do chef... Pão de Baroa defumada com ervas de provence e recheio de brie e damascos.







Esta receita é uma delicia, não é tão simples de se fazer porém não é difícil e um pouco demorada...

Vou explicar passo a passo e você verá que não é tão complicada. 

INGREDIENTES: Pão

100g de fermento para pão
2 xícara de chá de leite morno
1 xícara de chá de óleo
4 ovos
8 colheres sopa de açúcar
80g de ervas de provence 10 para massa 70 para defumar
5 batatas baroas grandes ou 7 pequenas
1 colher de sopa de margarina
3 colheres de sobremesa de sal
700g de farinha de trigo e mais um pouco para polvilhar
Gema para pincelar

INGREDIENTES: Recheio

600g de queijo brie
400g de damascos desidratados 
1/2 xc de chá de cognac de alcatrão

1° passo: Defumando em casa
Defume as batatas

Passo a passo para defumação caseira no forno:
• Coloque gravetos secos ou serragem em uma assadeira forrada com alumínio. Acrescente ervas (tomilho, louro, alecrim) ou especiarias (cravo, canela em pau), combinando os temperos com o alimento que vai ser defumado. (neste casso vamos colocar as ervas de provence)
• Leve ao forno a 250º C na grade inferior. Deixe fechado por pelo menos 10 minutos para que comece a liberar fumaça.
• Coloque o alimento a ser defumado na grade superior (no caso as batatas baroas). Pode-se usar papel alumínio como suporte. 
• Mantenha-o no forno por cerca de 10 minutos. Vire e deixe defumando pelo mesmo tempo. 
• Retire a assadeira com a madeira para terminar a cocção do alimento no forno. A temperatura do forno também deve variar de acordo com o alimento. 

Termine de assar as batatas, descasque e amasse-as ainda quente e reserve.

2° Passo Fazendo o recheio

Em uma panela adiciona 1 litro de água fria, 200g de açúcar refinado e espere ferver.
Enquanto isto, corte o queijo e os damascos em cubos pequenos separadamente e reserve.

Leve os damascos ao fogo e deixe descansar sob água  fervente por cerca de 30 minutos ou até que estejam bem hidratados.
Escorra sem dispensar a calda.
Em uma panela anti-aderente acrescente o queijo e o damasco juntos, Mexa até o queijo dissolver por completo. Flambe com o cognac espere até que todo álcool evapore. Acrescente cerca de 1/4 xícara de chá da calda feita com os damascos, reserve e espere esfriar.
3° Passo finalizando a receita

Dissolva o fermento no açúcar, depois acrescente os demais ingredientes e metade da farinha. Por ultimo adicione as ervas.

Misture bem até obter uma massa homogênea.
Acrescente o restante da farinha e sove bem, sempre polvilhando um pouco de farinha para não grudar, o ponto da massa é um pouco pegajosa

Divida em 4 partes iguais e recheie

Deixe a massa crecer por 30 minutos
Leve ao forno pré-aquecido, em 180º, por 30 minutos e aumente o fogo em 220º para dourar por mais 10 minutos, vai depender do seu forno

Para saber se a massa está pronta para ser levada para assar, reserve uma pequena bolinha da massa e ponha-a em um copo com água, quando ela flutuar está no ponto

Dicas:

Para decorar, use queijo parmesão ralado grosseiramente e espalhe-o sobre o pão antes de levá-lo ao forno.

Um bom vinho Dimi-Sec acompanha este pão perfeitamente.


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