sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Nova Receita - Panettone italiano


Olá Caros amigos e leitores. Como estamos perto do natal resolvi postar para vocês uma receita pra lá de natalina.

Na Itália conheci a receita original do Panettone italiano, que muitos dizem ser difícil demais para o preparo caseiro, sendo o mesmo reservado à confeitarias especializadas. No entanto não me dei por vencido e posto aqui a que me pareceu mais original entre as versões caseiras que encontrei por ai.  Espero que aprovem!

Panettone
receita para 1 bolo

Ingredientes:

800g de farinha fina
15g de fermento de padeiro
150g de manteiga
2 ovos
4 claras
400g de açúcar
80g de fruta cristalizada em cubinhos pequenos
50g de uva-passa
25g de açúcar baunilhado (opcional) (pode-se usar também essência de baunilha. 2 colheres de chá)
uma pitada de sal
60ml de leite

 Preparação

 1° dia

Amornar o leite e desfazer nele o fermento com 200g de farinha. Formar uma bola e cobrir com um pano. Deixar levedar durante toda a noite num local seco e protegido do frio.

 2° dia

Sovar a massa resultante da levitação durante muito tempo acrescentando 100g de farinha e algumas gotas de água morna. Cobrir com um pano e deixar levedar durante 2 horas.
Após a segunda levitação, repetir o processo com mais 100g de farinha e mais umas gotas de água morna (as suficientes para que a massa fique macia e elástica). Deixar levedar durante 3 horas.
20 minutos antes do fim da terceira levitação colocar as uva-passa em água morna.
Derreter a manteiga com fogo muito baixo deixando de parte apenas a suficiente para barrar a forma.
Levar ao fogo o açúcar com uma pitada de sal muito pouca água. Deixar derreter o açúcar com o fogo muito baixo. Retirar o açúcar do fogo e juntar os dois ovos inteiros e as claras.
Untar uma forma estreita e muito alta.
Quando a massa acabar de levedar, trabalhá-la durante muito tempo juntando-lhe o resto da farinha, pouco a pouco, a mistura de açúcar e ovos e a manteiga derretida.
Escorrer e espremer bem as uva-passa.
Enfarinhá-las e juntá-las à massa. Juntar os cubinhos de fruta cristalizada.
Colocar a massa na forma e cobrir com um pano. Deixá-la levedar durante 3 horas.

Assar o Panettone

Aquecer o forno a 180 graus.
Colocar o bolo no forno ao fim da quarta levitação no forno só quando se tem a certeza que este atingiu a temperatura de 180 graus.
Deixar assar durante 45 minutos ou até que o bolo apresente a superfície acastanhada.
Deixe esfriar virado de cima para baixo para evitar que as uva -passas e a fruta cristalizada se depositem no fundo.
Quando o bolo estiver frio, polvilhar com o açúcar baunilhado (opcional) e servir.

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